
by Isia | Jan 19, 2023 | Pratiques culturales | 0 comments
Que sont les arbres fourragers ?
Ainsi, des milliers d’années durant, les feuilles d’arbres ont constitué une partie non négligeable de l’alimentation du bétail. Aujourd’hui encore, l’on peut se rendre compte de cela en Corse où les bovins en liberté se nourrissent essentiellement de feuilles d’arbres, causant parfois des ravages. Cette pratique intéresse pourtant de nos jours les chercheurs de l’INRA. On estime que les feuilles de châtaignier, de noisetier, d’alisier, de cormier ou d’érable sycomore ; les aiguilles et bourgeons de pin sylvestre, de pin noir ou de pin maritime) sont non seulement comestibles mais suffisamment nourrissantes pour les vaches, les chèvres et les brebis. Certaines essences mellifères comme le robinier faux-acacia ou le châtaignier nourrissent dans le même temps les abeilles. Les chevaux, eux, se nourrissent de fourrage ligneux (branches en feuilles coupées en fin de saison, assemblées en fagots, distribuées fraîches ou séchées, plus nutritives que le foin) dont les principales espèces sont : l’argousier, l’ajonc d’Europe, l’aubépine, l’aulne glutineux, le bouleau, le charme, le cornouiller mâle, le frêne, le hêtre, le micocoulier, le noisetier, l’orme champêtre, le mûrier platane, les peupliers, poiriers, pommiers saules, le tilleul…